Hightlights

Minuman Hangat Musim Hujan: Wedang Ronde Khas Jogja

11:11:00



Griya Senja - Setelah tadi resep Bir Pletok, kali ini kita akan membagikan resep Wedang Ronde Khas Jogja. Minuman hangat yang nikmat jika diminum saat musim hujan. Berikut cara membuatnya.

Bahan-bahan:

- Bahan Untuk Ronde
* 150 gr tepung ketan
* 1/4 sdt garam
* 135 ml air hangat

-Bahan Untuk Isi Wedang Ronde
* 50 gr kacang tanah sudah dikupas, lalu digoreng sangrai
* 25 gr gula pasir
* 1/8 sdt garam

- Bahan Untuk Wedang Jahe
* 2000 ml air
* 400 gr gula pasir
* 400 gr jahe dibakar lalau dimemarkan
* 1 sdt garam
* 4 lembar daun pandan
* 6 batang serai dimemarkan

-Bahan Pelengkap
* 200 gr kolang-kaling rebus
* 3 buah roti tawar buang kulitnya, potong kotak-kotak


Cara Membuat:
* Isi wedang ronde: blender kacang tanah, gula pasir dan garam sampai menjadi butiran dan tidak terlalu halus kemudian sisihkan.
* Bahan Ronde: campurkan tepung ketan dan garam, aduk hingga rata. Campurkan air hangat sedikit demi sedikit sambil dioleni sampai adonan menjadi kalis.
* Pisahkan adonan menjadi 3 bagian. Adonan pertama diwarnai merah, yang kedua berwarna hijau, dan yang terakhir biarkan tetap berwarna putih. 
* Ambil masing-masing adonan secukupnya, kemudian bentuk pipih. Masukan isi di atasnya, lalu dibulatkan. Lakukan pada masing-masing adonan sampai habis. 
* Masak air hingga mendidih, lalu masukan bola-bola dan rebus sampai mengapung. Angkat lalu tiriskan.
* Campurkan air, gula pasir, jahe, daun pandan, dan serai untuk membuat wedang jahe, lalu rebus dengan api kecil sampai mendidih dan harum.
* Untuk penyajiannya, masukan bahan isian wedang ronde dan pelengkapnya ke dalam mangkok, kemudian tuangkan kuah ronde. Nikmati selagi panas.

Image by 4.bp.blogspot.com

You Might Also Like

0 komentar

SUBSCRIBE

Like us on Facebook