Griya Senja - Menyambut lebaran kurban, menu apa yang Sobat GriS persiapkan untuk keluarga? Tentunya tak lepas dengan daging ya Sobat GriS? Banyak daging di rumah dan bingung mau dimasak apa? Tak perlu bingung Sobat Gris, kali ini kita akan membagikan resep masakan sepecial kurban. Ada beberapa resep tentunya, tapi yang pertama kita akan membagi resep Sate Kerbau khas Kudus. Simak yuk?
Bahan:
- 600 gr daging kerbau dipotong sesuai selera
- 30 tusuk sate
- 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air putih
- 4 sdm kecap manis
Bahan untuk membuat saus bumbu kacang:
- 100 gram kacang tanah, goreng hingga matang
- 200 gram kelapa parut disangrai kemudian dihaluskan
- 8 sdm kecap manis
- 1 sdt gula merah, disisir
- Garam secukupnya
- 800 ml air
- Mentega atau margarin untuk menumis
Bahan yang dihaluskan:
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabe rawit
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 4 buah cabe merah keriting
Cara Membuat:
- Campur semua bahan untuk bumbu hingga menjadi satu
- Rendam daging kerbau yang telah dipotong-potong selama 1 jam
- Sematkan pada tusuk sate.
- Buat bara api dari arang kayu.
- Bakar daging kerbau yang sudah disematkan pada tusuk sate sambil
dibolak-balik sampai matang,
angkat, letakkan di piring saji.
- Panaskan minyak goreng untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang dan harum.
- Tambahkan kacang tanah yang sudah ditumbuk kasar, aduk rata.
- Tuangkan air putih.
- Tambahkan kecap manis, gula merah, dan garam, masak sampai mendidih.
- Tambahkan kelapa sangrai yang sudah dihaluskam, aduk sampai mendidih dan matang.
- Sajikan sate daging kerbau dengan saus bumbu kacang.
Image by 4.bp.blogspot.com
0 komentar