Griya Senja - Setelah kemarin kita membagi resep Sate Seafood Kecap Jepang, saat ini kita akan membagi resep Sate Ayam Madura. Yuk, simak uraiannya.
* Bahan:
- 250 gr daging ayam fillet, potong-potong dan kemudian tusuk seperti umumnya sate
- 1 buah jeruk nipis
- 3 siung bawang merah iris tipis
- 5 sdm kecap manis
- Nasi atau lontong secukupnya
* Bumbu Kacang:
- 3 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 100 gr kacang tanah, goreng
- 2 butir kemiri
- Garam secukupnya
- 150 ml air kaldu
- 2 sdm minyak goreng
* Sambal Bawang:
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah kecil
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
* Cara Membuat:
(Bumbu Kacang)
- Campur bawang putih, bawang merah, kacang, kemiri, dan garam kemdian haluskan.
- Panaskan minyak, kemudian tumis hingga harum.
- Masukkan kaldu, masak hingga mengental, angkat.
- Campurkan 2 sdm bumbu kacang dengan 2 sdm kecap manis, kemdian celupkan sate dan bakar hingga setengah matang.
- Angkat sate dan gulingkan kembali ke dalam bumbu, bakar kembali sampai matang.
(Sambal Bawang)
- Panaskan minyak, kemudian tumis bawang putih hingga setengah matang lalu angkat.
- Campur bawang putih, cabe merah kecil, dan garam secukupnya kemudian haluskan.
- Sajikan Sate bersama bumbu kacang, kecap manis, sambal bawang dan lengkapi dengan nasi atau lontong. Selamat Mencoba :)
Image by cdn.klimg.com
0 komentar