kuliner

Lezatnya Es Cendol Aroma Nangka untuk Berbuka Puasa

15:33:00


Griya Senja - Setelah seharian menahan lapar dan haus, tentunya menu es bisa menjadi pembuka yang lezat saat berbuka. Berikut resep Es Cendol Aroma Nangka yang dilansir dari vemale.com.

* Bahan Cendol
- 50 gr tepung beras
- 100 gr tepung hungkwe
- 100 ml air yang telah dicampur dengan daun pandan ( peras dan ambil airnya)
- 300 ml air
- garam secukupnya
- 5 biji buah nangka buang isinya, potong sesuai selera
- Es Batu secukupnya

* Bahan Saus Gula dan Saus Santan:
- 200 gr gula pasir
- 500 gr gula jawa/merah
- Air secukupnya (kira2 100 ml)
- 1000 ml air santan ( pastikan memeras santan dengan air matang)
- Garam secukupnya
- 2 lembar daun pandan

* Cara Membuat Cendol:
- Campur tepung hungkwe, tepung beras, garam, dan air perasan daun pandan dalam panci. Aduk sampai rata dan masak di atas api kecil hingga adonan tersebut menjadi kental dan cendol matang
- Siapkan sebuah wadah yang telah diisi air dingin dan cetakan cendol. Letakkan adonan tersebut ke dalam cetakan dan tekan secara perlahan hingga butir-butir cendol membentuk cendol dalam air dingin.
- Pastikan adonan menjadi bentuk yang baik
- Selanjutnya, buatlah saus gula untuk cendol. Panaskan air hingga mendidih lalu masukkan gula pasir, 2 lembar daun pandan, garam dan gula jawa ke dalam air. Masak hingga semua gula mendidih hingga sempurna.
- Semua bahan sudah jadi, dan saatnya menyajikannya
- Masukkan cendol dan potongan buah nangka ke dalam gelas, tambahkan saus gula secukupnya, saus santan secukupnya dan terakhir es batu.
- Es cendol siap untuk disajikan. Selamat Mencoba :)

Image by 3.bp.blogspot.com

You Might Also Like

0 komentar

SUBSCRIBE

Like us on Facebook